
Как правильно замерить проем под пластиковое окно?
Стремление к комфорту — естественная человеческая слабость. Мы постоянно будем пытаемся сделать нашу жизнь удобнее,а улучшение и обновление своего жилья, вообще, процесс бесконечный. Замена старых окон на современные — немаловажная составляющая ремонта. Долой скрипучие ставни и дребезжащие стекла! Хватит сквозняков и городского шума! Да здравствует теплоизоляция и герметичность!
Итак, Вы сделали свой выбор в пользу пластиковых окон. Независимо от их конфигурации и особенностей конструкции, прежде чем установить новое окно — нужно произвести замер старого. Как правильно замерить проем под пластиковое окно?
Семь раз отмерь! При измерении окон эта старая пословица должна стать для Вас настоящей мантрой, постоянно звучащей в Вашем сознании, ибо ошибка — недопустима, она может стоить очень и очень дорого. Если новое окно будет меньше необходимых габаритов, то оно попросту будет вываливаться из проема, а увеличение размеров приведет к необходимости его расширять.
Но давайте все по порядку. Для начала необходимо замерить глубину проема. Такой замер нужно делать как с внутренней так и с внешней стороны. Иногда, особенно в панельных домах, обнаруживаются расхождения полученных результатов, поэтому выявленные неровности нужно исправлять с помощью пластиковых откосов. Они не только исправят строительные огрехи, но и будут препятствовать проникновению влаги. От глубины проема зависит ширина будущей оконной рамы и особенности ее крепления.
Большинство оконных проемов как в старых, так и современных домах (у добросовестных проектировщиков) имеют специальные выступы, препятствующие выпадению окна наружу. Строители называют их «четвертями». Название происходит от того, что размер таких выступов, как правило около 6,5 сантиметров, что, в свою очередь, составляет четверть длины стандартного кирпича. Естественно, теперь нету единых стандартов, поэтому размеры «четвертей» могут варьироваться, кроме того, возможны погрешности и несоответствия — например с разных сторон окна их размеры окажутся разными. Это всегда нужно учитывать.








Расчет погрешностей при замере окон ПВХ
Основными замерами для будущего пластикового окна, конечно будут замеры его ширины и высоты. Замеры следует производить с внешней стороны окна и с внутренней. Внутренний размер будет большим на ширину «четвертей». Важно сделать по несколько измерений этих двух параметров: ширины на различной высоте окна и наоборот (помните — «семь раз отмерь!»). Возможная разница измерений, если она не слишком большая, особых хлопот не доставит, но ее следует учитывать.
Рассмотрим расчет погрешностей для двух основных параметров измерений
- Для ширины: сравнивая полученные результаты, выбираем наименьшее и отнимаем 2— 4 сантиметра. Чем больше разница измерений, тем больше нужно отнять.
- Для высоты: от наибольшего результата отнимаем 2,5 — 3 сантиметра.
Рассчитав погрешности можно вычислять окончательные размеры. При этом следует руководствоваться следующими правилами:
- Окно должно свободно входить в проем.
- Рама не должна касаться проема.
- Окно должно заходить за «четверть» минимум на 2 сантиметра и к ширине наружного откоса следует добавить 3 — 5 сантиметров.
- Для высоты окна: от кромки «четверти» до основания проема следует отнять 2 сантиметра — пространство для монтажного шва. Если необходимы внешний подоконник (для отлива воды) и внутренний — отнимем еще 4 — 5 сантиметров.
- Получившийся прямоугольник (ширина х высота) должен вписываться в оконный проем.
- Ширина монтажного шва не может превышать 4-х сантиметров.
Если у Вашего окна нету «четвертей» — достаточно просто рассчитать погрешности и сделать поправку на монтажные швы и подоконник. Также несложно произвести замер пластикового окна в деревянном доме. Его проемы не имеют «четвертей», а выбирать положение оконной рамы относительно стены Вы можете сами. Естественным будет расположить его вровень с наружной стороной — это облегчит внешнюю отделку.
Расчет размеров подоконника
Кроме того, необходимо рассчитать размеры будущего подоконника. Измеряем ширину оконного проема и прибавляем 7 — 10 сантиметров, таким образом, чтобы его края выступали за откосы минимум на 3 сантиметра. К глубине оконного проема следует добавить 5 — 7 сантиметров, при этом он должен минимум на 2 сантиметра быть заведенным по оконную раму.
Если Вас не испугали такие сложности, то, вооружившись рулеткой, отвесом и терпением, можете приступать к измерениям и вычислениям. И да звучит незабвенная мантра: «Семь раз отмерь!». Но все таки лучше доверить эту задачу специалистам. Замер и установка пластиковых окон — прерогатива профессионалов. К тому же, наша компания осуществляет замер пластиковых окон абсолютно бесплатно.